Что делать, если застрял в лифте?

Что делать, если застрял в лифте?

Не редкими являются случаи, когда человек застряв в лифте, может часами в нем просиживать, дожидаясь бригаду ремонтников. Это не только потеря времени, а в некоторых случаях и потеря здоровья, особенно если в лифте застрял ребенок или человек с боязнью ограниченных пространств.

 

Помощь диспетчера

 

В большинстве городских домов есть лифты, благодаря которым происходит удобное перемещение людей между этажами. Нередко случаются и поломки кабины, что приводит к ее застреванию. Эта ситуация может произойти с кем угодно: как со взрослыми, так и с детьми. Причем многие люди даже не знают, как вести себя в этом случае. Что делать, если застрял в лифте? В этом помогут проверенные советы.

В первую очередь что делать, если застрял в лифте? Необходимо нажать на кнопку вызова диспетчера. Этот работник контролирует функционирование оборудования, а также устраняет сбои и аварии. Каждый лифт должен быть связан с диспетчерской.

Служба устранения аварий состоит из многофункциональных комплексов, пультов, которые прошли экспертизу. Их нужно использовать только тогда, когда все установлено безопасно. Диспетчерский контроль позволяет обеспечивать связь с кабиной, звуковую сигнализацию о вызове, открытии дверей.

 

Вызов мастера

 

Когда диспетчер не отвечает, что делать, если вы застряли в лифте? Можно вызвать мастера. Обычно в кабине находятся номера телефонов аварийных служб. Остановка лифта происходит из-за безопасности. Часто это связано со сбоем в работе дверей.

Со временем происходят сбои в работе кабин, поэтом они могут останавливаться регулярно. Остановка лифта происходит и по вине людей, которые раскачивают его, прыгают во время движения. Кабина останавливается при прекращении подачи электроэнергии в доме.

 

Основные действия

 

Что же делать, если лифт застрял? Сначала необходимо успокоиться, поскольку в паническом состоянии невозможно решить проблему. Специалисты рекомендуют присесть, опереться спиной о стену, так как от опоры человек быстрее успокаивается.

Не следует выбираться из лифта самостоятельно. Что делают люди, когда застряли в лифте? Они вызывают диспетчера, а для этого есть специальная кнопка. Необходимо объяснить ситуацию и попросить помощь. Если диспетчер находится не в доме, то надо назвать адрес. Нужно дождаться приезда лифтеров, и только когда ремонтные работы будут выполнены, можно выходить. Проще вызвать мастеров, если есть телефон. В сломанном лифте можно криками звать на помощь. Теплую одежду желательно расстегнуть или снять. Когда ощущается психологический дискомфорт, то успокоиться поможет звонок близкому человеку. Запрещено курить в застрявшем лифте, так как неизвестно, сколько времени придется там провести. Успокоиться поможет вода, только не следует выпивать всю. Что делать, если застрял в лифте вместе с другими людьми? В этом случае действия остаются такими же. Нужно позвать на помощь. Если среди них есть дети, то следует прежде всего успокоить их.

 

 Клаустрофобия

 

 Некоторые люди страдают боязнью замкнутого пространства. Это психологическое заболевание называется клаустрофобией. При поломке лифта как раз может возникнуть приступ. В этот момент человеку важно расслабиться. Необходимо сделать вдохи-выдохи, восстанавливая дыхание.

С правильным поведением не возникнет клаустрофобия. Что делать, если застрял в лифте? Необходимо создать положительный мысленный образ. Поможет концентрация внимания на одном близком предмете. Можно оценить его внешние свойства, определить недостатки. Если кто-то еще находится в кабине, можно поговорить с человеком. Помогают дыхательные упражнения, которые должны быть знакомы человеку с клаустрофобией. Помогают справиться с приступом ритмичные движения.

Подобные действия подходят для предотвращения панического состояния. Такой метод может использоваться для совмещения с техникой самовнушения. В этом случае паника проходит без серьезных признаков и поэтому заканчивается быстрее. С приступами клаустрофобии надо обращаться к врачу, чтобы он назначил лечение.

 

Падение лифта

 

Жильцам многоэтажных домов следует знать, что делать, если застрял лифт. Кабина может не только останавливаться, но и резко падать вниз. В этом случае необходимо нажать кнопку «Стоп». Нужно принять безопасную позу: сесть на корточки, прижавшись спиной к стене, а руками упереться в пол. Голову следует закрыть сумкой.

Если в лифте есть поручень, то следует взяться за него. Если быть зафиксированным в одном положении, то появляется меньше рисков повреждения. После остановки кабины надо вызвать диспетчера.

 

Правила использования лифта

 

Каждый лифт устанавливается после того, как была выполнена проверка его безопасности. Со временем конструкция изнашивается, из-за чего появляются недостатки. Жильцам надо пользоваться правилами безопасности. Не нужно заходить в лифт, если он не остановился. Иногда бывает, что его двери открыты, и ведутся ремонтные работы. Поэтому кабина может останавливаться на разных уровнях. Когда произошла остановка, не нужно самостоятельно выбираться, иначе можно только усугубить ситуацию.

 

Запрещено курить в лифте, а также брать с собой ядовитые и легковоспламеняющиеся компоненты. Подобные вещества наносят вред здоровью, поскольку придется быть в замкнутом пространстве какое-то время. При застревании кабины человек некоторое время находится в замкнутом пространстве, и поэтому следует беречь воздух.

 

Вот, что рекомендуют делать специалисты общества защиты прав потребителя, если человек планируют подать в суд после того как застрял в лифте:

1. Первое, что нужно сделать, что узнать какая организация отвечает за обслуживание, содержание и эксплуатацию данного конкретного лифта. В данном случае может быть два основных варианта, это либо самый обыкновенный муниципальный ДЕЗ, или же частная управляющая компания.

И та и другая организация, в большинстве случаев не держит в штате специалистов по обслуживанию лифтового оборудования, так как это просто не выгодно. Они привлекают к этому подрядчика, который берет на себя все обязанности по обслуживанию лифтовой системы того или иного дома.

Если оказывается, что лифт действительно передан третьему ответственному лицу, то именно на него нужно подавать исковое заявление. В целом нужно исходить из того, что в качестве ответчика, в суде должна выступать компания или организация, которая напрямую не выполнила свои непосредственные обязанности.

2. Вторым очень важным моментом, является тот факт, что в суде, для доказательства вины в чрезвычайном происшествии ответчика, необходимо будет представить некоторую информацию. Поэтому, для начала необходимо зафиксировать максимально точное время, когда происшествие произошло и отметить место, где это произошло.

Для этого необходимо позвонить в аварийную службу диспетчеров, которая ответственна за данный лифт. Обычно, номер телефона такой службы указан непосредственно в самом лифте на специальной табличке. Также, иногда, можно встретить данную информацию на первом этаже, в районе информационной доски. Очень важно, чтобы принимающий заявку сообщил свои имя и фамилию, занимаемую должность, время, в которое он делает запись о происшествии и регистрационный номер данного происшествия.

3. Следующим шагом должен быть поиск свидетелей данного происшествия. Очень желательно, чтобы их было не менее двух. Необходимо записать их контактные данные и взять номера их телефонов.

4. Также, очень важно, в случаях, когда вызывается «скорая», взять у прибывшего врача письменное заключение о том, как он оценивает состояние здоровье потерпевшего. Очень важно собирать любые документы, которые бы могли подтвердить факт причинения морального и финансового вреда. Это могут быть чеки, больничные листы, квитанции и так далее.

Только выполнив все выше указанные действия можно смело отправляться в суд и быть уверенным в успешности дела.